您当前的位置 :汽车频道 > 爱车保养 正文
关键词:

外出自驾游玩 教您如何利用好保险

来源: 搜狐汽车  2012-09-20 06:46 编辑:王旭明 【我来说两句儿

  虽然几乎每个人都给自己的爱车上了商业保险,但是如果选择自驾出行,一般还需要重新检视保障力度是否充分。人保财险专家告诉记者,长假出行时,要照顾好车更要照顾好人,而车险中涉及对人保障的有两个,一是第三者责任险,二是车上人员责任险。

  招数一:

  拼车游的车主建议购买“车上人员责任险”

  虽然几乎每个人都给自己的爱车上了商业保险,但是如果选择自驾出行,一般还需要重新检视保障力度是否充分。人保财险专家告诉记者,长假出行时,要照顾好车更要照顾好人,而车险中涉及对人保障的有两个,一是第三者责任险,二是车上人员责任险。

  为了自己和车上乘客的安全,人保财险和安联财险建议,在自驾游出发前,最好投保车上人员责任险,或者临时增加车上人员险的责任限额,以期为驾乘人员提供多一层保障。

  车上人员责任险是指在保险期间内,被保险人及其允许的合法驾驶人在使用保险车辆过程中发生意外事故,致使保险车辆车上人员遭受人身伤亡,对依法应由被保险人承担的经济赔偿责任,保险人按照保险合同的规定负责赔偿。

  车上人员责任险的责任限额由被保险人和保险公司协商确定。司机和乘客的投保人数一般不超过保险车辆行驶本的核定座位数。在保费的计算上,车上人员责任险的费率与车价无关,而是与投保的责任限额和费率相关,投保的标准越高,保费也会相应提高。从风险管理的角度,建议给车上所有的座位均投保。

  值得注意的是,因违规搭乘、被保险人及驾驶人以外的其他车上人员的故意、重大过失行为造成的自身伤亡,或者驾驶人无驾驶证或驾驶证有效期已届满的,保险公司不负责赔偿责任。

  招数二:

  选择救援能力强的保险公司

  购买保险仅是安全防护的其中一步。安联财险提醒车主还需牢记保险公司的电话,了解清楚理赔注意事项,以及道路救援事宜。如属安联财险车险VIP客户,安联财险给客户提供了保单年度内免费享有无限次、起止路程在200公里以内的道路救援服务,这其中还包括了免费送水、送电、在线解决故障等服务,以及自驾游至外地期间遇汽车发生机械或电子故障,一日内无法修复时,车乘人员获赠酒店住宿或继续履行至目的地的车票或机票。

  人保财险专家提醒,考虑到旅途中可能出现的各种意外情况,投保时选择有救援能力的车险公司也是非常必要的。据记者了解,包括人保电话车险、平安车险、太平洋车险等不少保险公司都已经承诺推出“全国范围内故障车辆免费救援”服务。

  招数三:

  有序处理交通事故及保险理赔

  路上一旦发生交通事故,车主应保持头脑冷静,一方面要在车后放置明显的警示牌,驾乘人员应立即远离事故现场,在安全地点等候处理。另一方面立即报案,通知交通民警。如果有人员伤亡要积极救助,并赶紧请求医疗机构救助。应及时拨打保险公司报案电话,并积极协助保险公司工作人员进行现场处理,如事故损失轻微,为节省路途时间,可在保险公司工作人员指引下自行拍照处理。如果车辆不能行驶,请等待道路救援。

  记者在调查中还发现,很多有自驾意愿的车主还表达了自己对于异地出险的忧虑。因为长假自驾游的线路通常比较遥远,而且路况复杂,要是车辆真有个磕磕碰碰可能还都是在外地,这样一来,查勘、定损、理赔等环节会不会很麻烦呢?

  针对这个疑问,有经验车主的建议是,在出行前,一定要仔细阅读车险条款,看清楚其中对行驶区域的限制,同时要注意保险公司的服务网点分布情况,一定要选择那些网点分布广,异地理赔能力强的大型保险公司,这样才能确保车辆异地出险时可以得到保险公司有效的理赔服务。

  专家表示,自驾游出险时,购买服务网点覆盖面广的保险公司非常关键,因为异地出险、定损是非常重要的步骤,能在当地完成查勘定损理赔就可以免去车主的很多麻烦。以人保财险为例,其在全国铺设4500多家服务网点,是网点最多的产险公司,而人保电话车险特别为客户提出“异地出险,全国通赔”的服务承诺,不管客户在国内任何地区出险,均可在当地办理报案受理、查勘定损、领取赔款,方便又省心。

  提醒

  租车自驾游要明确双方权责

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618小新帮办举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

关于 汽车 保险 十一出游 的相关新闻

娱乐八卦

    24小时原创新闻排行原创新闻

    更多视频笑侃新闻

    24小时热点新闻更新排行新文化制造

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    嫌犯投案自首 婴儿被掐死埋于雪中

    【关注长春“304”案件】据周喜军交待,3月4日上午7时许,将停放在长春市西四环... [详细]

    【现场照片】被盗车辆已找到 照片曝光

    【被盗车辆确已找到 现场照片曝光】昨日丢失的RAV4已经找到,现场照片曝光,目前... [详细]

    三月女人月 万千宠爱SHOW 报名秀幸福

    现征集100对情侣3月8日相聚一起至17.5影城中东店,通过“宠爱甜蜜蜜游戏”、“宠... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved