首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

三年内的二手车算上佳之选别看里程 看车龄和车况

2017-10-19 10:24 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:宋育格

说到要想买到合适的二手车,很多人会说看二手车的里程和车龄,但众所周知,国内二手车公里数大多不靠谱,调表已成行业顽疾。因此相较之下,车龄顺理成章的成了人们考量二手车的首要评判标准。那么,究竟选择多大车龄的二手车才是最划算的?来看看。

二手车相对于新车保值率更高

很多人买二手车是因为二手车比新车保值,新车可以说到手就掉价,而二手车价格则相对平缓,对于相当一部分人来说,汽车保值率听上去还是一个比较新鲜的词,但对于汽车消费观比较成熟的欧美国家而言,汽车保值率已成为他们选购二手车的重要参考因素,且实践证明汽车保值率对选购二手车确实有重大指导意义。

据从事多年二手车经营业务的王拓经理介绍:“无论是进口、合资或是国产品牌的车型,一般情况下,车的第一年折旧率均在裸车价的15% ~30%之间,且第二年的折旧率依然高达10%左右,当车龄进入第三年时,折旧率才开始趋于缓和,每年约为5%。由此可以看出,二手车第一年折损程度最大,第二年次之,第三年是转折点,之后减幅便逐渐趋于缓和。也就是说从折旧率单一指标来看,购买二手车车龄应在两年以上较为合适。”

三年内的算是上佳之选

车买来毕竟是要用的,单凭汽车的保值率也不足以说明问题,因此要想买到划算的二手车,一定要参考一下车况及日后的维护成本。王拓表示:如果一辆的保值率高但车况很差而且维修保养花费不菲,那买这样的车就得不偿失了。车与人一样,也有青壮年的时候,一般汽车的“青年期”可维持三年左右,此时车的性能和各部件均已达到最佳状态,此时,车主不管是用车还是养车均相对比较省心,花费上也容易掌控。而“青年期”一过,随着车辆的不断行驶,各部件磨损会逐渐加剧,一些由易损件导致的小问题开始显露,此时汽车便步入了其生命中的第二个周期—————“中年期”。处于这一期间的二手车,电瓶、冷却液、刹车片、减震器等部件出现故障偶有发生,车主不但要承担日常养车的费用,维修的成本也会随之增加。而当车龄达到7~9年后,汽车的“老年期”如期到来。处于“老年期”的二手车,大部分部件开始出现老化,发生故障的几率会大幅上升。严重的话,维修的费用甚至比车本身都要贵。综上所述,三年左右的二手车算是上佳之选。

要考虑再次转卖问题

大多数人在买车后都不会打算开到车子报废,二手车也一样。在入手时若不考虑以后转手是否方便,车子很可能会“砸”手里。王拓提醒广大消费者:一般来说车龄在三五年左右的二手车最受追捧,所占比例接近或超过五成。如此,对于打算入手二手车并且不会从一而终的用户来说,选车龄不超过三年,开个三年左右,那么在出手之时,还算销路无忧。第二点也要买保有量大维修方便的汽车品牌及车型。

  新文化记者 宋航宇

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved